ag现金|注册
购物车中有 0 件商品,合计 0.00去结算
信息要闻
Important News
您现在所处的位置:首页 > 信息要闻 > 正文
我市推动兽医社会化服务取得初步成效
来源:线上ag现场|官网  发布时间:2019-2-2 14:02:45  点击数:1295

2018年我市出台了《关于加快推进兽医社会化服务工作的指导意见》(石农牧〔2018〕163号),确定井陉、平山、灵寿、元氏、赵县五个县为兽医社会化服务试点县。各县经过一年的探索,因地制宜,加快推进,取得了一定的成效

一、五个试点县的具体做法

(一)井陉县:承接主体为兴牧畜牧兽医服务中心,所招聘12名人员都是原乡镇畜牧兽医站兽医, 被派驻到5个基层动物防疫服务点,通过考核全部被确定为指定兽医,受基层分所和公司双轨制管理,集中强制免疫期间,根据免疫任务临时增加25名动物防疫人员,协助指定兽医开展春秋防工作。根据县局对公司工作完成情况和基层分所对派驻人员的日常考核确定考核的结果,按合同核定的金额支付服务费。12名正式防疫人员每月1500元基本工资,春秋防期间25名防疫人员按照工作时间给予补助。

(二)平山县:承接主体为“鑫申商贸有限公司”,公开招聘了140名临时动物防疫人员作为秋季防疫工作人员,实行人员包村工作制,公司对防疫人员进行考核,县局对公司防疫工作进行考核验收,验收结果作为支付动物防疫补助经费的依据,防疫人员工资按照工作量进行发放,2018年秋防期间临时防疫人员每人收入3000元左右。

(三)灵寿县:承接主体为康牧动物诊所”,按照方案公开招聘了33名具有大中专学历、年龄50岁以下的动物防疫人员,其中4人为公司正式人员,春、秋防期间,其余29人参与到集中强制免疫工作中来。县局根据公司防疫工作的完成情况及抗体检测结果支付服务费用,防疫人员的工资由公司根据个人工作完成情况进行发放,正式人员实行月工资制度,每月2000元左右,其余29人按工作时间发放补助。

(四)元氏县:承接主体为“康泰畜牧技术服务有限公司”,按照方案公开招聘了7名具有大中专学历、年龄18-40岁的动物防疫人员,其中1人为助理执业兽医师、6为助理兽医师。通过考核7人确定为指定兽医,实行集中办公,分所工作任务管理。集中强制免疫期间,由指定兽医雇佣18名防疫员开展强制免疫。由县局和公司共同对防疫人员进行考核。7名正式人员实行月工资制,每月工资平均1600元左右,春秋两季防疫期间18名防疫员收入3000-4000元。

(五)赵县:承接主体为“石家庄拓丰农牧发展有限公司”,按照方案公开招聘了22名正式人员,采取网格化管理的措施划分管辖区域,集中强制免疫期间,正式人员雇佣村级防疫员开展强制免疫;由县局、乡政府和公司共同对防疫人员进行考核,正式人员实行月工资制,平均每人每月900-1000元,春秋防期间临时人员补助按日结算。

    二、我市兽医社会化服务的特点

(一)政府重视,职责明确。五个试点县的政府都高度重视兽医社会化服务工作,分别下发了实施方案,取消了村级防疫员,集中资金实行向社会购买兽医公益性服务,明确了购买主体、承接主体的条件及购买的内容

(二)流程严格,人员精干。县农牧主管局作为购买主体按照要求进行了招标,并与其签订了购买动物防疫服务合同,明确了承接主体的工作内容;承接主体按照要求招聘人员,进行了培训,实现了人员年轻化、技术化、专业化,同时建立了关制度,制订了考核方案,购买防疫服务工作顺利开展。

(三)因地制宜,双轨管理。在管理运行上,各县的做法不尽相同,因地制宜,各有特点。井陉县、元氏县实行指定兽医派驻式工作模式,平山、灵寿、赵县实行承接主体人员+临时人员工作模式,县局对防疫工作进行监督指导。在工作中实行双轨制,即管理双轨制,由县局和公司共同对防疫人员进行管理;考核双轨制,由县局和公司分别对工作完成情况进行考核。

三、取得成效

以专业为基础的职业队伍与职业化模式初步形成。一是通过人员招聘引入了专业的技术人员,改变了以前由村级防疫员防疫现状,防疫活动更为集中,专业化力量更强;免疫质量和效率显着提高。散养户强制免疫率、建档率、畜禽标识佩戴率均达到了100%,消除了免疫空白点。防疫密度明显提高,防疫质量明显提升,免疫效果明显增强。春秋两季集中防疫总用工时减少。人员工作积极性大大增强。实行政府购买动物防疫服务前,村级防疫员每年领取1200元补助实行后动物防疫人员的收入比改革前大大增加,提高了人员工作的积极性。四是除完成春秋两次强制免疫外,动物防疫人员协助官方兽医开展畜产品质量安全监管、监督检查等工作基层所力量得到了加强。病死畜禽无害化处理难题得以解决。井陉县承接主体人员为依托建立养殖保险协保队伍和病死畜禽收集队伍无害化处理与保险联动工作顺利开展,官方兽医严格监管,病死畜禽无害化处理数量显着增加。